Sie sind hier: Schulprofil

Abschlüsse

Die Realschule Langendamm umfasst als Schule des Sekundarbereichs I die Schuljahrgänge 6 bis 10.

Aufgrund eines breiten Bildungsangebotes können an der Realschule Langendamm unterschiedliche Abschlüsse erreicht werden. Sie ermöglichen es, den Bildungsweg berufs- oder studienbezogen fortzusetzen.

Am Ende des 10. Schuljahrgangs können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Hauptschulabschluss: Voraussetzung ist die Versetzung nach Kl. 10. Der Hauptschulabschluss berechtigt zum Einstieg in eine duale Ausbildung, vor allem im Handwerk, sowie zum Besuch von zweijährigen Berufsfachschulen.
  • Realschulabschluss, Abschluss Sekundarstufe I: Voraussetzung ist ein Zeugnis, das eine Versetzung ermöglichen würde. Mit dem Realschulabschluss erwirbt man folgende Berechtigungen:
    • Einstieg in die duale Ausbildung,
    • Besuch von einjährigen Berufsfachschulen,
    • Besuch von berufsqualifizierenden Fachschulen
    • (Erzieher, PTA, MTA etc.)
    • Besuch von Fachoberschulen (Erwerb der
    • Fachhochschulreife in zwei Jahren)
  • Erweiterter Realschulabschluss: Voraussetzung ist ein Durchschnitt von 3,0 in Deutsch, Mathe, Englisch und in allen anderen Fächern. Mit dem Realschulabschluss erwirbt man folgende Berechtigungen:
    • alles was mit dem Sek I Abschluss geht und zusätzlich der Besuch der Oberstufe eines allgemeinbildenden oder eines beruflichen Gymnasiums (Erwerb der allgemeinen Hochschulreife in drei Jahren)

Der Erwerb eines Abschlusses setzt die erfolgreiche Teilnahme an einer zentralen schriftlichen Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, erste Pflichtfremdsprache und Mathematik sowie an einer mündlichen Prüfung in einem weiteren zugelassenen Prüfungsfach nach Wahl der Schülerin oder eines Schülers voraus.

• Fr, 29.09.17, 09:30 - 10 Uhr

• Mo, 02.10.17 - Sa, 14.10.17