Sie sind hier: Unterricht

Profile und Wahlpflichtangebote

Die Realschule Langendamm vermittelt ihren Schülerinnen und Schülern eine erweiterte Allgemeinbildung, die an lebensnahen Sachverhalten ausgerichtet ist. Das Verständnis für diese Sachverhalte wird vertieft durch ein breites Fächerangebot im Pflicht-, Wahlpflicht- und wahlfreien Bereich.

So lernen unsere Schülerinnen und Schüler zunehmend, vielschichtige Zusammenhänge zu verstehen und gleichzeitig ihre Lernprozesse immer stärker selbstständig zu gestalten.

In den Schuljahrgängen 9 und 10 wird unseren Schülerinnen und Schülern eine individuelle Schwerpunktbildung ermöglicht, um sie auf eine spätere Berufsausbildung ebenso wie auf ein späteres Studium vorzubereiten. Folgende Schwerpunkte werden gebildet:

• Fremdsprachen
  • Gesundheit und Soziales

Die Schwerpunktangebote sind zweistündig und werden durch ein anderes zweistündiges Wahlpflichtangebot oder einen weiteren zweistündigen Schwerpunkt ergänzt. In der Regel gilt die Kurswahl für ein Jahr. Die Profilwahl im 9. und 10. Schuljahrgang erfolgt für zwei Schuljahre.

Die Ziele, Inhalte und Methoden für den Unterricht in den Schuljahrgängen 5 bis 10 unserer Schule sind in den fachbezogenen Kerncurricula festgelegt.

Neben der Wissensvermittlung ist es ein gleichrangiges Ziel der Realschule Langendamm, die sozialen und humanen Verhaltensweisen und Einstellungen der Schülerinnen und Schüler zu bilden und damit die soziale Integration zu fördern.

Zur Zeit bieten wir folgende Wahlpflichtkurse an:

• Französisch
  • Chemie